Ad un compleanno la torta non deve mai mancare, possiamo prepararla nelle varianti più diverse e di solito per i più piccini è semplice scegliere la torta giusta, ma per i più grandi?
La scelta migliore è una torta di compleanno al caffè, l'unione perfetta tra il gusto e l'aroma del caffè e la sofficità e la dolcezza della panna che rendono questa torta di compleanno una tra le più buone.
Vediamo insieme come preparare in modo semplice e veloce una squisita torta di compleanno al caffè.
Ricetta della torta di compleanno al caffè
Ingredienti per il pan di spagna
- 8 uova
- 300 g di zucchero
- 300 g di farina
- 1 bustina di lievito
Ingredienti per la crema
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 200 g di amido di mais
- 800 ml di latte
- 200 ml di Caffè Borbone moka o decaffeinato Caffè Borbone
- Cacao amaro q. b.
Ingredienti per la guarnizione
- 500 ml di panna
- Pepite di cioccolato fondente
- Una tazzina di caffè
Ingredienti per la bagna
- 100 ml Caffè amaro
- 100 ml acqua
Come fare la torta al caffè
- Parti dal pan di spagna e in una ciotola grande rompi le uova, unisci lo zucchero e montali insieme
- Ottenuto un composto spumoso e ben fermo aggiungi la farina setacciata
- Continua a mescolare con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto. In questo modo la farina si incorporerà bene e le uova non si smonteranno
- Aggiungi il lievito
- Versa il composto in un ruoto da 28 cm di diametro e inforna a 180° per 40 minuti
- Fai la prova stecchino prima di sfornare e poi metti il pan di spagna da parte per farlo raffreddare.
- Passa alla preparazione della crema al caffè
- Metti a scaldare il latte in un pentolino
- Prepara il caffè con la moka
- Intanto in una pentola rompi le uova, aggiungi lo zucchero e amalgama bene con la frusta
- Aggiungi l'amido di mais e mescola
- Aggiungi il latte poco alla volta e infine il caffè continuando a mescolare
- Metti la pentola sul fuoco a fiamma dolce e continua a mescolare la tua crema sempre in senso orario finché non sarà densa.
- Togli dal fuoco e falla raffreddare
- Prepara il caffè con la moka (tieni una tazzina di caffè da parte) per la bagna che dovrà essere metà acqua e metà caffè
- Monta la panna
- Taglia il pan di spagna in tre dischi, metti la base sul piatto da portata e bagnalo accuratamente
- Versa metà della crema e qualche pepita di cioccolato
- Sovrapponi un altro disco di pan di spagna e bagnalo
- Versa la restante crema con altre pepite di cioccolato e copri con l'ultimo disco
- Bagna anche l'ultimo disco e poi ricoprilo con la panna montata
- Decora con ciuffetti di panna
- Aggiungi il caffè messo da parte ad un po' di panna, mescola bene ed usa questa panna al caffè per qualche ciuffetto per le decorazioni.