Torta di compleanno al caffè

Ad un compleanno la torta non deve mai mancare, possiamo prepararla nelle varianti più diverse e di solito per i più piccini è semplice scegliere la torta giusta, ma per i più grandi?
La scelta migliore è una torta di compleanno al caffè, l’unione perfetta tra il gusto e l’aroma del caffè e la sofficità e la dolcezza della panna che rendono questa torta di compleanno una tra le più buone.
Vediamo insieme come preparare in modo semplice e veloce una squisita torta di compleanno al caffè.

Ricetta della torta di compleanno al caffè

Ingredienti per il pan di spagna

  • 8 uova
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 1 bustina di lievito

Ingredienti per la crema

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di amido di mais
  • 800 ml di latte
  • 200 ml di Caffè Borbone moka o decaffeinato Caffè Borbone
  • Cacao amaro q. b.

Ingredienti per la guarnizione

  • 500 ml di panna
  • Pepite di cioccolato fondente
  • Una tazzina di caffè

Ingredienti per la bagna

  • 100 ml Caffè amaro
  • 100 ml acqua
     

Come fare la torta al caffè

  • Parti dal pan di spagna e in una ciotola grande rompi le uova, unisci lo zucchero e montali insieme
  • Ottenuto un composto spumoso e ben fermo aggiungi la farina setacciata
  • Continua a mescolare con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. In questo modo la farina si incorporerà bene e le uova non si smonteranno
  • Aggiungi il lievito
  • Versa il composto in un ruoto da 28 cm di diametro e inforna a 180° per 40 minuti
  • Fai la prova stecchino prima di sfornare e poi metti il pan di spagna da parte per farlo raffreddare.
  • Passa alla preparazione della crema al caffè
  • Metti a scaldare il latte in un pentolino
  • Prepara il caffè con la moka
  • Intanto in una pentola rompi le uova, aggiungi lo zucchero e amalgama bene con la frusta
  • Aggiungi  l’amido di mais e mescola
  • Aggiungi il latte poco alla volta e infine il caffè continuando a mescolare
  • Metti la pentola sul fuoco a fiamma dolce e continua a mescolare la tua crema sempre in senso orario finché non sarà densa.
  • Togli dal fuoco e falla raffreddare
  • Prepara il caffè con la moka (tieni una tazzina di caffè da parte) per la bagna che dovrà essere metà acqua e metà caffè
  • Monta la panna
  • Taglia il pan di spagna in tre dischi, metti la base sul piatto da portata e bagnalo accuratamente
  • Versa metà della crema e qualche pepita di cioccolato
  • Sovrapponi un altro disco di pan di spagna e bagnalo
  • Versa la restante crema con altre pepite di cioccolato e copri con l’ultimo disco
  • Bagna anche l’ultimo disco e poi ricoprilo con la panna montata
  • Decora con ciuffetti di panna
  • Aggiungi il caffè messo da parte ad un po’ di panna, mescola bene ed usa questa panna al caffè per qualche ciuffetto per le decorazioni.

LA NOSTRA PRODUZIONE

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