Siete appassionati di cheesecake ma non riuscite a rinunciare a dolci più tradizionali come il classico tiramisù? Da oggi non avrete più bisogno di scegliere perché potrete realizzare una gustosissima Cheesecake Tiramisù.
La cheesecake tiramisù è una nuovissima variante che mette d'accordo gli amanti del dolce americano che oramai spopola anche in Italia nelle più svariate versioni, e gli appassionati dei dessert tradizionali.
Grazie a questa ricetta potrete stupire la vostra famiglia e i vostri ospiti realizzando un dolce perfetto in qualsiasi occasione e soprattutto che non richiede cottura.
Vediamo dunque insieme la ricetta della cheesecake Tiramisù.
Ricetta della cheesecake Tiramisù
Ingredienti per uno stampo da 22cm
- 170gr di Caffè Borbone Moka
- 190gr di Savoiardi per la base più 120gr per lo strato interno
- 100gr di burro
- 500g di mascarpone
- 250gr di formaggio spalmabile
- 130gr di zucchero
- 10gr di colla di pesce
- 6 tuorli
- 100gr di panna fresca
- 45gr di acqua fredda
- Cacao in polvere q.b.
Come preparare la cheesecake tiramisù
- Iniziate preparando il caffè con la moka e dividendolo in due dosi, una da 50gr e una da 120gr.
- Prendete i savoiardi e tritateli finemente con l'aiuto di un mixer
- Prendete il burro, scioglietelo e fate intiepidire
- In una ciotola unite savoiardi, burro e caffè e mescolate
- Prendete uno stampo a cerniera, ricopritelo di carta forno e fate la base con il mix di biscotti. Aiutatevi con un cucchiaio per livellarlo e mettete in frigo per almeno 20 minuti.
- Intanto prendete la colla di pesce e mettetela a mollo in acqua fredda.
- In un pentolino mettete a bollire 65gr di zucchero nell'acqua per fare lo sciroppo che dovrà raggiungere una temperatura di 120°
- In una ciotola mettete i tuorli, il resto dello zucchero e montate con le fruste elettriche e unite lo sciroppo caldo poco alla volta.
- Quando il composto sarà montato e risulterà freddo mettete da parte
- In un pentolino mettete a scaldare la panna senza far raggiungere il bollo e sciogliete la colla di pesce dopo averla strizzata, e lasciate intiepidire.
- In un'altra ciotola amalgamante formaggio e mascarpone.
- Unite i formaggi poco alla volta all'altro composto e mescolate con le fruste elettriche.
- Unite la panna e fate amalgamare il tutto perfettamente.
- Prendete la base e iniziate a mettere un primo strato di crema.
- Prendete i 120gr di savoiardi e bagnateli nel caffè che avete messo da parte.
- Tagliateli a metà e fate uno strato sopra la crema.
- Coprite con il resto della crema e mettete in frigo per almeno 3 ore.
- Aprite il ruoto a cerniera e spolverizzate con cacao in polvere.
La vostra cheesecake tiramisù è pronta per essere servita e gustata, magari accompagnata da una tazzina di caffè Borbone.