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Cannelés al caffè: l'idea che mancava al tuo Natale

canneles al caffè

Un gastronomo francese, li ha definiti "dolcetti a forma di colonna dorica senza base". Una
descrizione alquanto poetica e, a ben guardare, non lontana dalla realtà, ma se si volesse
rimanere in tema natalizio, di sicuro per forma, non per impasto, si potrebbero paragonare
a dei piccoli pandori. Sono i cannelé, dolci tipicamente francesi, dall'esterno caramellato e
croccante e l'interno umido e alveolato, frutto di appositi stampini dalla forma sospesa tra
budino e pandoro.
Vantano una storia molto lunga e una popolarità altalenante nel tempo. La cosa certa,
però, è che esiste una confraternita di 88 pasticcieri di Bordeaux, che ne conserva la
ricetta originaria e segreta e che addirittura, per preservarne l'autenticità, ha deciso di
togliere una "n" al nome del dolce, così da differenziare gli originali dalle "imitazioni". O
meglio, dalle altre versioni che circolano. Così, la definizione Canelé di Bordeaux identifica
il dolce ufficiale della città, mentre Cannelé, quello più genericamente francese.
Per questo Natale, l'Executive Pastry Chef Angelo Mattia Tramontano, ne propone una
versione al caffè, armonizzando il gusto dolce della vaniglia della ricetta base, con quello
deciso del caffè Borbone aggiunto all'impasto. Una volta sfornati e fatti raffreddare, lo chef
consiglia di completare i cannelé con una spolverata di zucchero a velo, che li farà
sembrare proprio dei piccoli pandori, pronti ad arricchire le serate di festa con un gusto
decisamente non convenzionale!

Ingredienti
500 ml di latte intero
200 g di zucchero
150 g di farina 00
50 g di burro
1 tazzina di Caffè Borbone Miscela Nobile
1 baccello di vaniglia
2 uova

Procurati gli appositi stampini in silicone, guarda fino in fondo la videoricetta e realizza i
tuoi cannelé al caffè, da gustare durante le Feste.
Conquisterai tutti!