A Natale non può di certo mancare il panettone, è un dolce che ormai si è esteso alla tradizione di tutta Italia. Questo morbido dolce classico è un lievitato che ha bisogno di una preparazione ben precisa che si suddivide in due fasi di lievitazione e con l'aggiunta di uva sultanina e canditi.
Con questa ricetta, invece, andiamo controcorrente proponendo una variante del classico panettone che lo renderà ancora più goloso; si tratta infatti del panettone al caffè.
Il panettone al caffè è infatti farcito con una golosa crema pasticcera al caffè, ma vediamo insieme come prepararlo a casa seguendo la ricetta.
Ricetta del panettone al caffè
Ingredienti per la crema al caffè:
- 100 ml di caffè Borbone moka
- 4 tuorli
- Latte intero 400 ml
- Zucchero 150 g
- Farina 60 g
Ingredienti per il primo impasto:
- 250 g di farina manitoba
- 65 g di lievito madre
- 125 g di acqua tiepida
- 70 g di burro
- 2 g di malto 65 g di zucchero
- 50 g di tuorli
Ingredienti per il secondo impasto:
- 50 g di tuorli
- 50 g di zucchero
- 40 g di burro
- 150 g di uva sultanina
- 1 pizzico di sale
- 20 g di miele
- 100 g di canditi
- 65 g di farina
- 20 g di pasta di limoni
- 75 g di pasta di arancia
- 30 g pasta di mandarini
Come preparare il panettone al caffè
Preparazione della crema al caffè:
- Inizia con il preparare il caffè con la moka
- Intanto metti sul fuoco il latte fino a farlo sobbollire
- In un pentolino metti i tuorli e lo zucchero e mescola
- Aggiungi la farina setacciata e continua a mescolare
- Appena pronto il caffè aggiungilo al latte
- Versa a filo il latte e caffè nel pentolino con gli altri ingredienti continuando a mescolare.
- Porta il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa, continua a mescolare finché la crema non si addensa
- Quando la crema al caffè è pronta trasferiscila in un piatto e coprila con la pellicola a contatto.
Preparazione del primo impasto:
- Versa in una ciotola il malto con lo zucchero e l'acqua e mescola
- Aggiungi la farina setacciata e impasta
- Aggiungi il lievito madre e continua a mescolare
- A parte prepara un'emulsione di burro e tuorli unendoli in una ciotola
- Aggiungi metà di questa emulsione all'impasto e continua a lavorarlo
- Aggiungi l'altra metà dell'emulsione e lavora l'impasto fino a che non sarà ben liscio e omogeneo, soprattutto non deve attaccarli più alle mani.
- A questo punto trasferisci l'impasto in una ciotola coprendolo con un canovaccio, fallo lievitare per 12 ore.
Preparazione del secondo impasto:
- Prendi il primo impasto ormai lievitato e aggiungici la farina manitoba
- Unisci le varie paste d'agrumi
- Aggiungi il miele, la vaniglia e impasta
- Prepara una nuova emulsione di tuorli e burro e aggiungila in due volte all'impasto continuandolo a lavorare
- Quando l'impasto risulta elastico aggiungi lo zucchero, il sale, l'uvetta e i canditi.
- Incorpora bene tutto e quando l'impasto sarà lucido e omogeneo lascialo riposare per 30 minuti
- Trasferisci 1 kg di impasto, dandogli una forma sferica, in un apposito stampo per panettone dal diametro di 22 cm
- Puoi usare l'impasto rimasto per fare un piccolo panettone oppure dei mini panettoni usando gli stampi per muffin
- Fai fare l'ultima lievitazione del tuo panettone al caffè per circa 8 ore
- Dopo la lievitazione incidi in superficie il panettone formando una croce
- Inforna il panettone a 175° per 50 minuti
- Quando sarà pronto fallo raffreddare
- Trasferisci la crema al caffè in una sac a poche munita di beccuccio sottile
- Inserisci in più punti il beccuccio della sac a poche nel tuo panettone per farcirlo con la crema
- Ecco finalmente pronto il tuo goloso panettone al caffè pronto per essere gustato.