Volete preparare una torta al caffè ma non sapete da dove partire? La risposta è il pan di spagna al caffè!
Il pan di spagna al caffè è un’ottima base per qualsiasi torta che può essere farcita con la crema pasticciera al caffè, per rafforzarne il sapore, oppure con altri tipi di creme a proprio piacimento che possono andare dalla classica crema al cioccolato, alla ricotta, crema pasticciera classica e così via.
Vediamo dunque come realizzare questa gustosa base che può diventare un jolly in diverse occasioni.
Solitamente le ricette del pan di spagna al caffè prevedono l’utilizzo del caffè solubile ma noi abbiamo realizzato una ricetta per chi vuole utilizzare il caffè liquido della moka oppure l’espresso. In entrambi i casi è fondamentale che il caffè sia ristretto.

Ricetta del pan di spagna al caffè

Ingredienti per uno stampo da 24cm

  • 25gr di Caffè Borbone moka
  • 4 uova
  • 70gr di zucchero
  • 70gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 30gr di amido di mais

Come fare il pan di spagna al caffè

  • Cominciate preparando il vostro caffè ristretto che dovrà essere messo da parte in modo da avere il tempo necessario per raffreddarsi
  • Separate i tuorli dagli albumi
  • Prendete i tuorli e montateli con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero, fino a farli diventare leggermente spumosi.
  • Prendete il caffè e unitelo ai tuorli aiutandovi sempre con le fruste
  • A parte prendete gli albumi aggiungete un pizzico di sale e montateli con le fruste elettriche fino a farli diventare “a neve”
  • Unite delicatamente il composto dei tuorli con quello degli albumi e mescolate lentamente con frusta a mano
  • Mettete in una ciotola la farina setacciata, l’amido di mais e il lievito in polvere
  • Unite le polveri al composto
  • Infornate in a forno preriscaldato a 140° per circa mezz’ora ma tenete il pan di spagna al caffè sotto controllo per fare in modo da tirarlo fuori quando avrà preso un colorito dorato, senza farlo scurire

Con questa ricetta otterrete un pan di spagna al caffè soffice e saporito pronto per essere farcito e decorato come preferite.

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