I cupcake al caffè sono dolce golosi ideali per merenda o per chi dopo una cena, vuole proporre un dessert gustoso e diverso dal solito.
I cupcake sono dolci americani, molto diffusi anche UK, che negli ultimi anni hanno preso piede anche nel nostro paese, con i gusti più svariati.
La versione al caffè può essere considerata per lo più nostrana ma comunque molto apprezzata da chi ha la fortuna di assaggiarla.
Considerando che il cupcake non è un dolce “leggerissimo” abbiamo pensato di proporti la versione senza burro, dove a quest’ultimo andremo a sostituire dell’olio d’oliva che, a differenza di quello che si può pensare, non va ad incidere sul sapore.
Vediamo dunque come preparare i cupcake al caffè senza burro.

Ricetta dei cupcake al caffè senza burro

Ingredienti per 10 cupcake

  • 25 ml di Caffè Borbone moka
  • 120gr di farina 00
  • 125gr di yogurt al caffè
  • 120gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio EVO
  • 8gr di lievito per dolci

Per il frosting

  • 250gr di mascarpone
  • 1 tazzina di caffè
  • 70gr di zucchero a velo

Come fare i cupcake al caffè senza burro

  • Inizia preparando il caffè con la moka che ti servirà sia per il cupcake sia per il frosting.
  • In una ciotola lavora con una frusta a mano lo zucchero e l’uovo.
  • Aggiungi al composto lo yogurt il caffè e l’olio e amalgama tutto.
  • Aggiungi al composto la farina e il lievito setacciati e continua a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Versa l’impasto negli stampi in carta e inforna a forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti.
  • Intanto prepara il frosting mescolando il mascarpone con lo zucchero a velo, e aggiungendo per ultimo il caffè.
  • Una volta che i cupcake saranno cotti lasciali raffreddare completamente e con una sac à poche decorali con il frosting.

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