Pensate al pane caldo appena sfornato, se al suo profumo invitante e alla sua fragranza aggiungessimo anche l’aroma di caffè Borbone? Già al pensiero viene l’acquolina in bocca!

Preparare il pane al caffè è davvero semplice e otterrete un’ottima base per colazioni e merende da accompagnare ad un velo di marmellata o di crema al cioccolato. Il pane al caffè è ottimo anche da solo per una prima colazione semplice e leggera. Preparato con pochi ingredienti è davvero semplice ed estremamente genuino. Volendo ingolosirlo ancora di più potrete aggiungere dei semi di sesamo e di zucca all’impasto o addirittura delle gocce di cioccolato fondente.

Noi vi proponiamo una versione basica ma squisita, vediamo come preparare il pane al caffè.

Ricetta del pane al caffè

Ingredienti

  • 150 ml di caffè Borbone miscela rossa
  • 250 g di farina bianca
  • 250 g di farina di segale
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaio di olio di oliva

Come preparare il pane al caffè

  • Prepara il caffè e mettilo da parte
  • Su un piano da lavoro versa le farine, fai un buco nel mezzo e metti il lievito sbriciolato
  • Aggiungi lo zucchero e versa a mano a mano l’acqua tiepida iniziando a mescolare
  • Aggiungi l’olio, il caffè intiepidito e il sale
  • Amalgama bene gli ingredienti  e  impastando incorpora la farina man mano
  • Lavora bene il tuo impasto fino ad ottenere un panetto morbido
  • Metti il pane al caffè a lievitare per un’ora
  • Quando sarà raddoppiato di volume dai all’impasto la forma di un filoncino e fallo riposare ancora mezzora.
  • Fai dei taglietti sul filoncino ed infornalo a 190° per 40 minuti
  • Fai intiepidire il tuo pane al caffè prima di tagliarlo

 

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