È tradizione mangiare le zeppole, dette zeppole di San Giuseppe, nel giorno della festa del papà. Un dolce di pasta choux ricoperto di crema pasticcera e un’amarena in cima per completare quest’opera di bontà. Ovviamente abbiamo pensato ad una versione di questo squisito bignè che possa contraddistinguerci e quindi eccovi servita la ricetta delle zeppole di San Giuseppe al caffè … ma vediamo insieme come prepararle.

Ricetta delle zeppole di San Giuseppe al caffè

Ingredienti per la pasta bignè

  • 150 g di farina
  • 4 uova
  • Una tazzina di caffè Borbone moka
  • 200 ml di acqua
  • 100 ml di burro
  • Sale q. b.

Ingredienti per la crema al caffè

  • 500 ml di latte intero
  • 2 tazzine di caffè Borbone moka
  • 2 uova intere
  • 150 g di zucchero
  • 40  g di farina
  • 1 cucchiaio di liquore al caffè (facoltativo)

Come preparare le zeppole di San Giuseppe al caffè

  • Prepara il caffè con la moka e mettilo da parte
  • In una pentola metti l’acqua, il caffè, il burro e un pizzico di sale
  • Appena il burro è completamente sciolto vedrai che inizia anche il bollore
  • A questo punto unisci la farina versandola tutta d’un colpo
  • Mescola energicamente fino a che la farina non si sarà ben amalgamata creando un composto liscio ed uniforme
  • Aggiungi le uova una per volta, versa il primo uovo mescolando e appena di sarà amalgamato aggiungi il secondo
  • Ottenuto l’imposto bignè trasferiscilo in una sac a pochè e forma delle ciambelline direttamente sulla teglia ricoperta da carta da forno
  • Inforna le tue zeppole a 150° per 20 minuti
  • Intanto passa alla preparazione della crema mettendo in un pentolino le uova con lo zucchero
  • Amalgama bene e aggiungi la farina setacciata continuando a mescolare
  • Versa il latte tiepido e il caffè, mescola ancora e poni il tutto sul fuoco mescolando continuamente fino a che la crema non si addensa
  • Aggiungi il liquore al caffè e mescola
  • Sforna le zeppole, quando le tue preparazioni si saranno raffreddate passa alla guarnizione
  • Con la sac a pochè decora ogni zeppola con la crema al caffè e completa con un chicco di caffè al cioccolato se preferisci.
  • Servi e gusta le tue zeppole di San Giuseppe al caffè

 

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