Le castagnole sono un dolce tipico dell’Emilia Romagna che si prepara per il Carnevale, la festa più colorata e divertente, amata da grandi e bambini!

La loro forma è già un richiamo alla golosità; piccole, morbide e ricoperte di zucchero, le castagnole sono palline a base di farine e uova  che vengono fritte. Questa è la ricetta tradizionale, ma noi vogliamo proporre una variante che aggiunge una nota di golosità in più a questo dolce, vogliamo infatti proporre la ricetta delle castagnole al caffè. Ovviamente per  i  nostri bambini possiamo preparare le castagnole al caffè con il caffè decaffeinato

Ma vediamo insieme come preparare le buonissime castagnole al caffè.

Ricetta delle castagnole al caffè

Ingredienti

  • 50 ml di caffè Borbone Moka
  • 400 g di farina
  • 190 g di zucchero (130 per l’impasto e 60 g per la decorazione)
  • 30 g di farina di mandorle
  • 3 tuorli d’uovo
  • 80 g di burro
  • Vanillina
  • Latte q. b.
  • 1 bustina di lievito
  • Olio di arachide q.b.

Come preparare le castagnole al caffè

  • Prepara il caffè con la moka e mettilo da parte
  • Su una spianatoia metti le due farine e fai un buco al centro
  • Metti i tuorli al centro con lo zucchero, la vanillina e il burro ammorbidito
  • Aggiungi anche il lievito ed inizia ad amalgamare gli ingredienti
  • Aggiungi a fili il caffè ormai freddo e un po’ di latte
  • Impasta amalgamando gli ingredienti e prendendo a mano a mano la farina
  • Lavora l’impasto fino a che diventa un panetto morbido
  • Fai riposare l’impasto per circa mezz’ora
  • A questo punto dividi l’impasto in tante palline tutte della stessa dimensione
  • Poni una padella sul fuoco con abbondante olio per la frittura
  • Quando l’olio è ben caldo inizia a friggere le tue castagnole al caffè
  • Appena sono ben dorate toglile dall’olio e mettile su della carta assorbente
  • Passa le tue castagnole nello zucchero semolate per decorarle e poi gustale!

 

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