Il salame di cioccolato è un dolce che piace a tutti, semplice e veloce da preparare, con pochi ingredienti e perfetto d’estate ma ottimo anche d’inverno. La nostra versione ovviamente prevede un tocco in più, quello del caffè ….e quindi eccovi servita la ricetta del salame di cioccolato al caffè.

Ovviamente essendo questo un dolce amato anche dai bambini è possibile adoperare il caffè decaffeinato che conferirà al dolce comunque un gusto eccezionale ma senza caffeina.

Ma vediamo come preparare lo squisito salame di cioccolato al caffè.

Ricetta del salame di cioccolato al caffè

Ingredienti

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di biscotti secchi
  • 50 g di zucchero
  • 3 tazzine di Caffè Borbone decaffeinato
  • Cacao amaro q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Come preparare il salame di cioccolato al caffè

  • Prepara il caffè e mettilo da parte a raffreddare
  • Intanto metti il cioccolato fondente spezzettato in un pentolino
  • Ponilo in un altro pentolino leggermente più grande e pieno d’acqua per metà, per poter sciogliere il cioccolato a bagnomaria
  • Nel frattempo spezzetta bene i biscotti secchi, può farlo con l’aiuto del frullatore oppure metti i biscotti in un sacchetto per alimenti e schiacciali col mattarello
  • Metti i biscotti sbriciolati in una ciotola, aggiungici in caffè, lo zucchero, il cioccolato fuso e mescola
  • Se serve aggiungici una goccia di latte
  • Amalgama bene il tutto e sposta il composto su un foglio di pellicola
  • Dai al tuo composto la forma di un salame, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigo fino a poco prima di servirlo
  • Al momento giusto toglilo da frigo, togli la pellicola trasparente e cospargilo di cacao amaro e zucchero a velo per aumentare “l’effetto salame”
  • Taglia a fettine il tuo salame di cioccolato e gustalo!

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