Il babà è uno dei dolci tradizionali della pasticceria napoletana, conosciuto in tutto il mondo per la sua sofficità e soprattutto per la sua bontà.

Ma che ne dite se raddoppiamo la tradizione partenopea preparando il babà al caffè?

Il gusto particolare del babà va ad unirsi all’aroma del caffè creando un connubio perfetto, da leccarsi i baffi! Ma vediamo insieme come preparare il babà al caffè seguendo la nostra ricetta.

Ricetta del babà al caffè

Ingredienti:

  • 250 g di farina manitoba
  • 12 g di lievito di birra
  • 3 uova
  • 50 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • 160 ml di caffè Borbone moka
  • Sale q. b.
  • Rhum q.b.

 Come preparare il babà al caffè

  • Prepara il caffè con la moka e mettilo da parte
  • Sciogli il lievito in due cucchiai d’acqua, aggiungi un cucchiaio di zucchero e 25 g di farina
  • Mescola bene questi ingredienti e metti a lievitare finché non sarà raddoppiato di volume
  • Prepara la bagna per il babà al caffè  unendo rhum, caffè e zucchero in un pentolino e porlo sul fuoco fino a che lo zucchero non si sarà sciolto.
  • Riprendi il piccolo impasto lievitato e aggiungi la farina restante
  • Unisci un cucchiaio di zucchero e  le uova amalgamando tutto
  • Aggiungi il burro e il sale e lavora bene l’impasto
  • Ottenuto un panetto morbido coprilo con un canovaccio e mettilo a lievitare per un’ora
  • Quando sarà ben lievitato, lavoralo di nuovo e poi  trasferisci l’impasto in uno stampo per ciambellone modellandolo per bene
  • Fallo lievitare per ancora mezzora e poi infornalo a 180° per 40 minuti
  • Una volta sfornato fallo intiepidire e versaci sopra lo sciroppo al caffè per farlo assorbire bene
  • Sposta il tuo babà al caffè in un piatto da portata e servilo

 

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